|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/02/1994 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE JUNIOR, A. S. de. |
Afiliação: |
ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN. |
Título: |
Manejo da irrigacao na cultura da alface (Lactuca sativa L.) atraves do Tanque Classe A. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Botucatu: UNESP, 1994. |
Páginas: |
104p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O manejo da agua de irrigacao em uma cultura e de fundamental importancia por permitir o uso racional desse fator de producao visando a obtencao da maxima producao por unidade de agua aplicada. Dessa forma, conduziu-se uma pesquisa na area experimental do Departamento de Engenharia Agricola, UNESP/Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de irrigacao baseados em fracoes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00) da evaporacao do Tanque Classe A (ECA), sobre o comportamento fisiologico e produtivo da cultura da alface (Lactuca sativa L.) variedade "Mesa 659" (tipo americana) cultivada em uma estufa plastica e irrigada por gotejamento. O comportamento da cultura foi avaliado atraves de paramentros de crescimento (numero de folhas, area foliar e materia seca), indices fisiologicos [Taxa de Crescimento da cultura (TCC), Taxa de Crescimento Relativo (TCR), Taxa Assimilatoria Liquida (TAL) e Indice de Area Foliar (LAF)], materia fresca, produtividade e eficiencia do uso de agua. Os resultados obtidos indicam que o crescimento e a produtividade da alface foram afetados pelos niveis de irrigacao aplicados. Do transplantio ate o 25 dias apos (DAT), embora nao tenha havido diferenca significativa entre os tratamentos de ganho absoluto em materia seca (TTC) e area foliar, o nivel de irrigacao 0.50 da ECA foi o que proporcionou melhor desempenho fisiologico (TCR e TAL). Dos 25 DAT ate a colheita (63 DAT), os indices fisiologicos (TCR e TAL) nao variaram com aplicacao dos niveis de irrigacao. No entanto... MenosO manejo da agua de irrigacao em uma cultura e de fundamental importancia por permitir o uso racional desse fator de producao visando a obtencao da maxima producao por unidade de agua aplicada. Dessa forma, conduziu-se uma pesquisa na area experimental do Departamento de Engenharia Agricola, UNESP/Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de irrigacao baseados em fracoes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00) da evaporacao do Tanque Classe A (ECA), sobre o comportamento fisiologico e produtivo da cultura da alface (Lactuca sativa L.) variedade "Mesa 659" (tipo americana) cultivada em uma estufa plastica e irrigada por gotejamento. O comportamento da cultura foi avaliado atraves de paramentros de crescimento (numero de folhas, area foliar e materia seca), indices fisiologicos [Taxa de Crescimento da cultura (TCC), Taxa de Crescimento Relativo (TCR), Taxa Assimilatoria Liquida (TAL) e Indice de Area Foliar (LAF)], materia fresca, produtividade e eficiencia do uso de agua. Os resultados obtidos indicam que o crescimento e a produtividade da alface foram afetados pelos niveis de irrigacao aplicados. Do transplantio ate o 25 dias apos (DAT), embora nao tenha havido diferenca significativa entre os tratamentos de ganho absoluto em materia seca (TTC) e area foliar, o nivel de irrigacao 0.50 da ECA foi o que proporcionou melhor desempenho fisiologico (TCR e TAL). Dos 25 DAT ate a colheita (63 DAT), os indices fisiologicos (TCR e TAL) nao variaram com aplicacao dos niv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gotejamento; Lactura sativa; Management; Tanque classe A. |
Thesagro: |
Alface; Cultura Irrigada; Drenagem; Evaporação; Irrigação; Lactuca Sativa; Manejo; Manejo de Água; Produção; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
evaporation; irrigation; lettuce. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02384nam a2200337 a 4500 001 1054936 005 2018-05-25 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 245 $aManejo da irrigacao na cultura da alface (Lactuca sativa L.) atraves do Tanque Classe A. 260 $aBotucatu: UNESP$c1994 300 $a104p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO manejo da agua de irrigacao em uma cultura e de fundamental importancia por permitir o uso racional desse fator de producao visando a obtencao da maxima producao por unidade de agua aplicada. Dessa forma, conduziu-se uma pesquisa na area experimental do Departamento de Engenharia Agricola, UNESP/Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes niveis de irrigacao baseados em fracoes (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00) da evaporacao do Tanque Classe A (ECA), sobre o comportamento fisiologico e produtivo da cultura da alface (Lactuca sativa L.) variedade "Mesa 659" (tipo americana) cultivada em uma estufa plastica e irrigada por gotejamento. O comportamento da cultura foi avaliado atraves de paramentros de crescimento (numero de folhas, area foliar e materia seca), indices fisiologicos [Taxa de Crescimento da cultura (TCC), Taxa de Crescimento Relativo (TCR), Taxa Assimilatoria Liquida (TAL) e Indice de Area Foliar (LAF)], materia fresca, produtividade e eficiencia do uso de agua. Os resultados obtidos indicam que o crescimento e a produtividade da alface foram afetados pelos niveis de irrigacao aplicados. Do transplantio ate o 25 dias apos (DAT), embora nao tenha havido diferenca significativa entre os tratamentos de ganho absoluto em materia seca (TTC) e area foliar, o nivel de irrigacao 0.50 da ECA foi o que proporcionou melhor desempenho fisiologico (TCR e TAL). Dos 25 DAT ate a colheita (63 DAT), os indices fisiologicos (TCR e TAL) nao variaram com aplicacao dos niveis de irrigacao. No entanto... 650 $aevaporation 650 $airrigation 650 $alettuce 650 $aAlface 650 $aCultura Irrigada 650 $aDrenagem 650 $aEvaporação 650 $aIrrigação 650 $aLactuca Sativa 650 $aManejo 650 $aManejo de Água 650 $aProdução 650 $aProdutividade 653 $aGotejamento 653 $aLactura sativa 653 $aManagement 653 $aTanque classe A
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 6 | |
3. | | OLIVEIRA, F. L. de; GIRAO, E. G.; DUARTE, A. de S.; KÜSTER, Â. Cajucultura para mercados diferenciados: transição agroecológica em Barreira, Ceará, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
4. | | GIRÃO, E. G.; OLIVEIRA, F. L. de; KÜSTER, A.; PEREIRA, J. I. da C. A transição agroecológica da cajucultura familiar no município de Barreira, Ceará, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 4, n. 2, p. 1515-1519, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
5. | | GIRÃO, E. G.; OLIVEIRA, F. L. de; KÜSTER, A.; PEREIRA, J. I. da C. A transição agroecológica da cajucultura familiar no município de Barreira, Ceará, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., 2009, Curitiba. Anais... Curitiba: Associação Brasileira de Agroecologia, 2009. p. 1784-1788. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
6. | | GIRAO, E. G.; OLIVEIRA, F. L. de; DUARTE, A. de S.; KÜSTER, Â. Transição agroecológica e certificação orgânica: produção familiar de caju (Anacardium ocidentale) em Barreira, Estado do Ceará, Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SAÚDE AMBIENTAL, 1., 2010, Belém. Livro de Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010. p. 226Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 6 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|